Рекламный баннер 980x60px ban1
70.86
82.5
Рекламный баннер 468x60px main1

В Кизлярском районе принимаются меры по сбору урожая риса с минимальными потерями

Правительственная делегация в составе заместителя председателя правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, посетила с рабочим визитом Кизлярский район. В ходе поездки делегация совместно с Главой района Акимом Микировым, первым заместителем Главы Тимуром Гаирбековым и начальником районного УСХ Разияхан Алиловой побывали на полях крупных рисосеющих хозяйств – ООО «Нива», СПК «Риск», АО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Сириус». Здесь были осмотрены подлежащие к уборке рисовые чеки.

Для справки, в 2021 году под сев риса на территории Кизлярского района отвели около 15 тыс. га. Поддержка рисоводов со стороны Минсельхозпрода Дагестана, а также строгое соблюдение агротехнологий, своевременное проведение мелиоративных, химических мероприятий, послужило гарантией хорошего результата и дало богатый урожай.

В первые дни уборки в хозяйствах района обмолотили более 2 тыс. га при урожайности 47 ц/га. Однако, проведению массовой уборке воспрепятствовали погодные условия в виде порывистого ветра и осадков, превышающий месячную норму.

Аграрии стали бить тревогу – влажная почва и полегшие посевы, снижают производительность комбайнов и сказывается на результатах уборки. Администрацией района совместно с Управлением сельского хозяйства был создан муниципальный оперштаб для координации работ по сбору урожая с минимальными потерями.

О принимаемых на уровне муниципалитета мерах глава Глава Кизлярского района Аким Микиров проинформировал представителей Правительства. Было отмечено, что для минимизации рисков принято решение проводить уборку бесперебойно, задействовать комбайны в ночное время, организовать оперативную переброску техники отстающим в уборке хозяйствам, обеспечить рисоводов необходимым объемом ГСМ.

Обсуждая вопрос, заместитель председателя правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Правительство республики разрабатывает план мероприятий по выходу из ситуации и прорабатывают вопрос дополнительного привлечения техники из других регионов.

«Мы будем ходатайствовать о господдержке наших сельхозпроизводителей», – заверил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Напомним, рисоводство является одним из стратегических направлений развития АПК района, в 2020 году аграрии собрали рекордный за всю историю района урожай риса – 65 тыс. тонн.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3