Рекламный баннер 980x60px ban1
76.87
87.13
Рекламный баннер 468x60px main1

На пути большой науки: аспирантка ДГУ Джамиля Гамидова

На пути большой науки: аспирантка ДГУ Джамиля Гамидова
Фото: Дагестан

Мы продолжаем цикл публикаций об аспирантах нашего вуза, в которых молодые ученые рассказывают о мотивах выбора и своих исследованиях.

Как справляться с перипетиями научной жизни нам поведала аспирантка биологического факультета, именной стипендиат Главы РД Джамиля Гамидова.

«Учёба в аспирантуре очень отличается от учебы в специалитете и магистратуре. Здесь больше внимания уделяется углубленному изучению определенной научной тематики. Ты погружаешься в научный мир, наполненный морем литературы, который в определённые сроки необходимо проанализировать, постоянно взаимодействуешь с научным руководителем, научным окружением со схожими интересами, решаешь поэтапно поставленные задачи и таким образом подходишь к реализации поставленной цели», – делится аспирантка.

В аспирантуру Джамиля поступила в 2019 году по направлению «Биологические науки», специальность «Зоология».

«Первый год был весьма насыщенным – это и новые дисциплины, выбор темы диссертации, подготовка рефератов для допуска к сдаче кандидатского минимума, новые знакомства, сдача зачётов, – вспоминает девушка. – Второй год начался со сдачи кандидатского минимума, участием в финале проекта “Умник”, публикацией статьи, участием в международных конференциях. Сейчас я на третьем курсе – вплотную занимаюсь своей диссертацией, обрабатываю накопленный материал, готовлю рукописи статей».

Джамиля – именной стипендиат Главы РД за лучший доклад среди аспирантов по итогам выступления на международной конференции International Conference on Herpetological Biodiversity and Conservation in EurAsian Countries, проходившей в Китае,

В ближайших планах – защита диссертации, основное время девушка уделяет научной работе, а в свободное от исследований время старается внедрять в студенческий актив что-то новенькое.

Диссертация будущей ученой посвящена изучению репродуктивной биологии бесхвостых амфибий Дагестана.Научные исследования девушка совмещает с работой старшего лаборанта на биологическом факультете ДГУ. По ее словам, именно работа лаборанта в родном вузе помогает расширять круг научных изысканий.

«Тематика для меня, как для выпускницы кафедры анатомии и физиологии, была весьма новой. Так как это новые подходы, методы, объекты. Но за первый год я собралась, что-то получалось, а что-то нет. Участвуя во многих международных конференциях, знакомясь с новыми и интересными людьми в научных кругах, начала постепенно выстраивать сведения в единое целое. За это я благодарю своего научного руководителя - к.б.н., доц, зав кафедрой зоологии и физиологи.  Людмилу Мазанаеву которая сыграла первоочерёдную роль. Моя научная работа на стыке с физиологией. По физиологической части мне помогает мой руководитель по магистратуре - к.б.н. доц. Альбина Рабаданова », – отмечает она.

После учебы аспирантка планирует остаться в родном вузе в качестве преподавателя.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3