Рекламный баннер 980x60px ban1
70.86
82.5
Рекламный баннер 468x60px main1

Путин заявил о подрыве позиций доллара в качестве мировой резервной валюты

Как отметил президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу CNBC, опубликованном 14 октября на сайте Кремля, США совершают большую ошибку, используя доллар как санкционный инструмент.

Санкции и быстрый рост американского государственного долга подрывают позиции доллара, и хотя Россия пока не стремится уйти от расчетов в нем в своей торговле энергоресурсами, она вынуждена рассматривать различные меры для обеспечения стабильности своей финансовой системы.

Президент беседовал с журналисткой телеканала Хедли Гэмбл, которая накануне уже задавала ему вопросы в качестве модератора пленарного заседания Российской энергетической недели.

ТАСС собрал главное, что сказал российский лидер о перспективах мировой резервной валюты и криптовалют как средств расчета за энергоресурсы, а также о некоторых вопросах мировой и внутренней российской политики.

"Доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. И объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается. Но мы не заинтересованы в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах, и нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего", - заявил Путин.

По словам российского лидера, если политика американских властей не изменится, то и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару. Он также напомнил, что на фоне роста госдолга США конгресс принял решение об увеличении потолка этого показателя.

"То есть это что такое? Эмиссия. Что такое эмиссия? Это рост инфляции. И впервые, наверное, в истории инфляция в США растет такими темпами, как давно уже не было. Это уже экономические причины, которые так или иначе все-таки подрывают доверие к валюте. Потому что все же задаются вопросом: а что дальше? Что экономические власти Штатов будут делать с этим колоссальным долгом? Что будут делать, проводить какие-то манипуляции с долларом, понижать его стоимость?" - рассудил глава государства.

Путин подчеркнул, что такие вопросы не касаются России, все это связано с политикой Федеральной резервной системы (ФРС) и с экономической политикой американской администрации. От экономики США зависит вся мировая экономика, и Россия заинтересована в отсутствии волнений и скачков.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3