
Красивый интерьер, доброжелательная атмосфера, быстрое обслуживание, вкусные блюда - именно так можно охарактеризовать деятельность ресторана «Версаль».
Но мало кто из посетителей задумывается над тем, что за такой безукоризненностью скрывается напряжённый процесс работы. Редакция газеты «Кизлярская правда» заглянула на кухню к шеф-повару Малику Эминовичу АБДУЛЛАЕВУ. Кулинарный виртуоз, которому всего лишь 22 года, рассказал о том, каково быть шефом и управлять сильной командой, как кулинария стала образом жизни, а также поведал много всего интересного.
- Вы очень молоды. Давно ли работаете шеф-поваром?
- Работаю поваром почти 10 лет. Моя трудовая деятельность началась с 13-и лет, а увлекаюсь кухней лет с шести. У нас в Азербайджане, откуда я родом, кухня – это особое искусство. Моя мама всегда смотрела передачу «Горячий казан», вместе с ней просмотром был занят и я, мне тогда было 5-6 лет. Тогда уже понимал, что проявляю интерес к процессу приготовления пищи. С взрослением интерес только возрастал. Папа Эмин и мама Гюльназ поддерживали мое увлечение и всячески помогали развиваться в поварском деле. Так, в 13 лет я поступил на работу на кухню курортного коттеджа в городе Кусары, где проработал три года. Это была хорошая практика, личный опыт деятельности от официанта – до повара. По достижении 15 –летнего возраста поступил в колледж туризма и менеджмента в г. Баку. Работал в туристическом горнолыжном комплексе «Шахдаг». Здесь трудилась команда поваров из Индии, под их руководством познавал секреты горячей кухни и кондитерского мастерства. Когда мне исполнилось 18 лет, у родителей появилась возможность отправить меня на обучение во Францию, в Париж, где я пробыл полгода. Здесь я прошёл очень сильную школу, она сформировала моё окончательное представление о кулинарии и закалила характер.
По возвращении на родину понял, что кулинарным мастерством владею в совершенстве, и хочу работать в России, в частности, в Дагестане, так как кавказская кухня была больше по душе, чем европейская. Так, по приглашению Рамазана Нагиевича Нагиева, приехал в город Кизляр в 2022 году, возглавил поварскую команду ресторана «Версаль».
В данное время тружусь над последними штрихами своего авторского меню, которое могут испробовать кизлярцы и гости города уже в ноябре.
- А что вы любите готовить больше всего?
- Мне близка горячая кухня, а это мясные блюда. Они пользуются большим спросом на Кавказе, так уж традиционно сложилось…
- Как шеф-повар «Версаля» что можете сказать о своём заведении?
- По роду своей деятельности, и не скрою, любопытства, попробовал кухню всех заведений города. Отмечу, что в нашем ресторане, начиная от места работы до подобранной команды поваров, продумано всё до мелочей, поэтому трудиться здесь одно удовольствие. А что еще надо?! Есть условия, верные помощники, остаётся фантазировать, импровизировать и творить над приготовлением блюд.
- А бывало, что Ваши фантазии заканчивались полным фиаско?
- Да, конечно. Иногда смешиваешь ингредиенты, увлекаешься, а в итоге получается «на любителя» (улыбается). Но тем не менее, ты должен не бояться экспериментов. Всё время пробовать для того, чтобы добиться какого-то истинного вкуса. Иногда получается сразу. Моя деятельность - пример того, что успеха можно добиться трудолюбием, которое рано или поздно принесёт свои плоды. Я всегда любил работать, много работаю и сейчас.
- Ваш график работы? Как проводите досуг?
- Уточню, у меня бывают только редкие минуты отдыха с графиком 7/7. Дома бываю ближе к полуночи, после завершения банкета или, как говорится, до последнего клиента в ресторане.
Два месяца назад я женился. Супруга Назиля меня поддерживает. Работа шеф-повара – это не только творить и создавать какие-то новые блюда. В основном – контроль, управление, улучшение процесса работы, а это кропотливый и сложный труд. На данном этапе кулинария – это образ жизни, а не работа. Отрадно, что твои близкие люди всё понимают и принимают.
- Малик, а дома Вы готовите?
- Нет. Я очень рад, что супруга справляется, ее кухня меня вполне устраивает. Но в последнее время, часто от нее слышу, что я обещал приготовить ужин. Но я что-то не помню такое (смеется).
- Чего вы хотите достигнуть в жизни как повар?
- Не скрою, мечтаю открыть свой ресторан. И именно в Дагестане. Кухня будет кавказской, тем более, что у меня уже много авторских наработок по приготовлению национальных блюд. Буду и дальше актуализировать мясное меню и совершенствовать традиционные блюда дагестанской, азербайджанской, грузинской кухни.
- И как быстро мечта может стать реальностью?
- Как отмечают гости нашего ресторана, я очень молод, есть время, главное, желание. Осталось трудиться и идти навстречу своей мечте! И может быть, уже следующая наша беседа состоится в стенах моего собственного ресторана, который станет большим домом, а сильная команда поваров - добрыми друзьями гостей заведения.
Интересные факты:
- Малик Абдуллаев 28 сентября, в День города, награжден Почетной грамотой г. Кизляра.
- Малик Эминович - уроженец Азербайджана, но по национальности лезгин.
- Он с детства хорошо знает русский язык. Его бабушка по линии отца Шафига Салеховна Атамова – русовед, заслуженный учитель Азербайджанской Республики.
- Свое первое блюдо для гостей Малик приготовил в 12 лет.
- Вдохновение кулинарный виртуоз черпает на просторах Интернета, из книг. Многие блюда придумывает сам.
- Часто используемое высказывание: «Непредусмотрительно хамить повару перед банкетом…».
Оставить сообщение: