
Не секрет, производство кизлярского коньяка - это особый вид искусства, который создается не только природой, но и настоящими специалистами виноделия. Долгие годы они трудятся над непревзойденным вкусом и неповторимым букетом янтарного напитка.
Одним из талантливых мастеров коньячного искусства является заслуженный работник промышленности Республики Дагестан, главный технолог кизлярского коньячного завода Гаджимурад Хабибович ДАВУДОВ, который рассказал нам о своих обязанностях и о том, какой коньяк лучше пить осенними вечерами…
- Гаджимурад Хабибович, расскажите немного о себе?
- Родился я в селении Ахалчи Хунзахского района, в семье учителя истории. Мой отец Хабиб Давудов работал председателем колхоза, но основные трудовые годы были отданы сельской школе, где он преподавал историю, был учителем начальных классов. Мама Парсихат трудилась в колхозе. У нас была многодетная семья, к сожалению, в живых осталось только трое детей: я, мой брат Шамиль и сестра Патимат.
В семье, глава которой являлся учителем, воспитанию детей уделялось большое внимание, особенно, образованию. С малых лет приучали к трудолюбию, прививали любовь к знаниям. Брат и сестра трудятся в сфере здравоохранения. Мой выбор профессии технолога был сделан из любви к таким предметам, как химия и физика, а они именно и являлись вступительными в Дагестанский политехнический институт на технологический факультет.
После окончания института в 1982 году по распределению был направлен на работу на Кизлярский коньячный завод. Начинал трудовую деятельность аппаратчиком в цехе дистилляции виноматериалов, стал его начальником, затем - начальником цеха выдержки и цеха виноматериалов.
В 2008 году новый генеральный директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин назначил меня главным технологом завода, на этой должности и тружусь по сегодняшний день.
И что хочу отметить, знания в области физики и химического анализа в трудовой деятельности мне еще как пригодились. В моей жизни все сложилось именно так, что я на своем месте и все эти годы занят любимым делом.
- В чем заключается работа главного технолога?
- Если коротко, приходится следить за выполнением всего технологического процесса по созданию коньячной продукции. Контролировать этот процесс, так как на каждом этапе создания коньяка необходима точность, четкость и правильность. Совместно с технологическим коллективом работаем над разработкой новых видов коньячной продукции, дегустационная комиссия оценивает создаваемый продукт. С первого раза практически не получается: повторяется процесс столько раз, сколько требуется. Рано или поздно какая-то из тестовых дегустаций становится последней. Тогда коньяк запускают в серийное производство. Если быть точным, то на создание нового вкуса уходят годы.
Создать идеальный продукт можно, работая в команде настоящих специалистов, болеющих душой за общее дело. Я очень благодарен своим коллегам за поддержку и понимание на протяжении всех этих 40 лет непрерывного труда в стенах завода. В кизлярских коньяках – любовь, знания, надежды наших мастеров!
Сегодня старожилы предприятия охотно передают знания, опыт молодому поколению. Очень хотелось бы, чтобы они так же любили это предприятие, «горели» на работе, создавая напиток на стыке науки и искусства. Только так возможно создать настоящий кизлярский коньяк!
В свободное от работы время наш герой занят семьей. С супругой Патимат они воспитали двух замечательных дочерей Патимат и Написат, сына Гусейна. Все они выбрали в жизни занятия по душе, достигли успехов в своих сферах деятельности.
У дедушки Гаджимурада и бабушки Патимат восемь внуков и внучек, которые навещают их по выходным и праздникам. В свою очередь, дедушка с бабушкой радуют их вкусными гостинцами со своего огорода, разные сорта винограда также растут на их приусадебном участке. А как иначе! У настоящего винодела и виноград свой - особенный, вкусный и полезный.
Поинтересовались мы у главного технолога его любимым сортом винограда…
- Из столовых сортов я очень люблю сорт Молдова. Он прекрасен в октябре, когда полностью созрел и вкус его неповторим. Лучшим техническим сортом для коньяков является Ркацители. Он придает коньякам неповторимые плодово-цветочные тона, которые с годами выдержки становятся многослойными и тонкими.
- А какой коньяк вы бы посоветовали выбрать, чтобы хорошо, по-доброму провести прохладный осенний вечер?
- О наших янтарных напитках могу говорить часами, все в одном интервью не расскажешь, оставим что-то недосказанным на будущее… А что касается уже наступивших холодных осенних вечеров, они будут прекрасными и теплыми с бокалом нашего коньяка КС «Кизляр».
И пусть все вечера и дни кизлярцев и гостей нашего города будут наполнены позитивом, любовью, яркими красками, как и бокалы с пряными напитками Кизлярского коньячного завода.
Оставить сообщение: